"以前は「マンションは毎月、管理費や修繕積立金がメンテナンス費として強制的に徴収されます。しかも、修繕積立金は築年数が経過するほど値上がりする傾向にあります。一戸建ては毎月の固定費はありませんが、準備を怠ると高額な一時金の出費があるかもしれません。
売却時と購入時の価格差を資産価値として考えると、土地の占める割合が高い一戸建ては毎月、管理費や修繕積立金がメンテナンス費として強制的に徴収されます。しかも、修繕積立金は築年数が経過するほど値上がりする傾向にあります。一戸建てのほうが、年数が経ったときも価格を維持できると考えられていました。しかし利便性の高い一戸建てのほうが、年数が経ったときも価格を維持できると考えられていました。しかし利便性の高いマンションの一部には中古になって価格が上昇しており、一概にそうとは言い切れない状況です。郊外か都心部かなど立地の違いも考慮する必要があるでしょう。
マンションは毎月の固定費はありませんが、準備を怠ると高額な一時金の出費があるかもしれません。
売却時と購入時の価格差を資産価値として考えると、土地の占める割合が高い一戸建てのほうが、年数が経ったときも価格を維持できると考えられていました。しかし利便性の高いマンションの一部には中古になって価格が上昇しており、一概にそうとは言い切れない状況です。"